Aktuelle Seite: StartseiteSchulprogramm

"Taki macht`s klar!"

Bild TAKI Janna - kleiner

"Mein Körper gehört mir!"

Mein Körper gehört mir

Im Februar 2012 wurde das Präventionsprogramm: „Mein Kör­per gehört mir!" erstmalig in den 3. und 4. Klassen durchgeführt. Alle waren begeistert, so dass beschlossen wurde das Projekt in Zukunft so anzubieten, dass jedes Kind im Laufe seiner Grundschulzeit einmal an dem Projekt teilnehmen kann.

Die Sorge „Wie schütze ich mein Kind vor sexuellem Missbrauch?" beschäftigt viele Eltern, denn sexuelle Gewalt ist kein Einzelfall. Statistisch gesehen sitzen in jeder Schulklasse betroffene Kinder. Kinder, die unsere Hilfe brauchen. Die Hilfe der Eltern und Lehrer. Auch Vorbeugung ist Hilfe. Eine Möglichkeit ist das Präventionsprogramm „Mein Kör­per gehört mir!", eine sensible Szenencollage, die Mädchen und Jungen in altersgemäßer Sprache Gelegenheit gibt, angstfrei mit dem Thema umzugehen. „Nein!" ist ein wichtiges Wort, wenn persönliche Grenzen verletzt werden. „Nein!" sagen aber ist nicht leicht. Dazu gehören Selbstwertgefühl, Selbstbe­wusstsein und Selbstvertrauen. „Mein Körper gehört mir!" stärkt Kinder darin ihre Gefühle bewusst wahrzunehmen – und ihren Sig­nalen zu folgen. In „Mein Körper gehört mir!" zeigen zwei Theaterpädagogen Alltagsszenen, die dazu anregen Fragen zu stellen, Vorschläge zu machen und sich mitzuteilen. Wir möchten, dass Kinder wissen: Bei sexueller Gewalt trägt die Schuld immer nur der Täter, nie das Opfer. Das Programm hilft, Gefahrensi­tuationen vorzubeugen und es zeigt, wie man sich als Kind Hilfe holen kann. Die theaterpädagogische Werkstatt GmbH Osnabrück ist ein Modellprojekt. Seit 15 Jahren entwickeln und realisieren sie bundesweit Präventionsprogramme zu Themen wie sexueller Missbrauch, Sucht, Gewalt und Rechtsradikalismus. Mit ihrer Arbeit schär­fen sie die Wahrnehmung der Kinder und Jugendlichen, setzen Lernprozesse in Gang, immer mit dem Blick auf die Persönlichkeitsentwicklung des Einzelnen.

Die Sparkasse Münsterland-Ost und der Förderverein der Kath. Grund­schule übernahmen die Finanzierung dieses Projektes.

Weitere Infor­mationen findet man unter www.tpw-osnabrueck.de.

-       Diverse Projekt-Gruppen in Kooperation mit örtlichen Vereinen (Mal-AG, Chor-AG, Schreibwerkstatt)

Haiti-Projekt

Das Haiti-Projekt ist ein fester Bestandteil unseres Schullebens. Nach der Tsunami-Katastrophe 2010 haben wir die Patenschaft für zwei Heimkinder in Haiti übernommen. Die Kosten in Höhe von 30,00 Euro monatlich für jedes Kind ergeben einen Jahresbeitrag von 720,00 Euro.

Durch kreative Ideen (Erlös durch Verkauf der Postkarten, Cafeteria bei Einschulung, Aktionen in der Adventszeit) versuchen wir jedes Jahr die Patenschaften zu finanzieren. Bitte wenden Sie sich mit Ihren Vorschlägen gerne jederzeit an die Klassenlehrerinnen.

Weitere Informationen erhalten Sie auch unter https://www.haitinothilfe.de

Katholische Grundschule Rinkerode