Aktuelle Seite: StartseiteSchulprogramm

Unsere Schule wird von folgenden Leitgedanken getragen:

• Erstes Ziel ist es, den Schülerinnen und Schülern Begleitung und Unterstützung zu geben, damit sie gegenwärtige und zukünftige Aufgaben bewältigen können.
  • Wir verstehen deshalb unsere Schule als Lebens- und Erfahrungsraum, in dem vielfältiges Lehren und Lernen stattfindet.
  • Unsere Schule ist gekennzeichnet durch vertrauensvollen und respektvollen Umgang miteinander.
  • Wir legen Wert auf eine gute Zusammenarbeit von Schulleitung, Kollegium, Elternschaft und Hauspersonal und unterstützen alles, was diesem Gemeinschaftssinn zugutekommt.

Erziehung im Schonraum
    • Ein belastungsarmer und erfolgsvermittelnder Schonraum baut Persönlichkeit auf und wirkt Lernstörungen entgegen.
    • Klassenlehrerprinzip befriedigt das Bedürfnis der Schülerinnen und Schüler nach personaler Zuwendung.
    • Stärkung des Selbstwertgefühls der Schülerinnen und Schüler
Unterricht
    • Auswahl der Unterrichtsinhalte nach der jetzigen und zukünftigen Lebensbedeutsamkeit.
    • Lernen in sinnhaften und lebensnahen Zusammenhängen.
    • Standardisierte und schülerbezogene Bildungspläne
    • Fächerübergreifender,projektorientierter Unterricht
    • Fortschreiten unter Berücksichtigung des Lerntempos der Schülerinnen und Schüler
Gestaltung des Lernorts