31.03.2014

Projekttag "Wir entdecken neue Medien"

Am 31. März 2014 fand ein Projekttag mit dem Themenschwerpunkt „Wir entdecken neue Medien" statt. Alle Klassen beschäftigten sich einen Schulvormittag lang mit den neuen Medien. Es wurden Umfragen zum Medienverhalten durchgeführt, Geschichten vertont, Werbefilme gedreht und noch vieles mehr.

Der Projekttag dient als Einstieg in unser Schulentwicklungsthema: „Verantwortlicher Umgang mit den neuen Medien".

Als Leitfaden gilt der Medienpass NRW, der die Schwerpunkte der Mediener­ziehung in der Grundschule beschreibt (www.medienpass.nrw.de).

Vieles kennen unsere Schüler, die in der Welt der Medien aufwachsen, schon. Handys, Computer und In­ternet gehören für die Schüler genauso zum Leben wie Schulbücher und Lexika.

Aufgabe der Grundschule ist es, das Wissen der Schüler um die Funktion von Medien einerseits, andererseits die kritische Aus­einandersetzung mit dem eigenen Mediennutzungsverhalten zu analysieren und zu reflektieren.